• 型号
  • 间距
  • 电流
  • 类别
  • 搜索
新闻中心

解析:断路器中接线端子的接触电阻技术应用

整编|中国接线端子第一品牌|添加时间:2013-11-28 11:37:47 点击量:



 低压器中的接线端子是连接断路器自身导电体和线缆的重要电器部件,也是断路器发热的主要热源之一。导体连接点的接解电阻、自身电阻和电磁线圈的涡流损耗等因素将使通电导体产生热量。接线端子处的接触电阻由收缩电阻和膜电阻组成。

    接线端子通过螺丝钉或螺栓的连接固定方式将线缆与断路器本体进行连接,因此,在端子连接处产生接触电阻,引起端子部位发热。其中,收缩电阻是由于接触面为非光滑的表面,存在微观上的凹凸不平而使得导体的有效导电面积减小,流过电流线产生收缩变形而产生的电阻增加。

    接线端子中的膜电阻是由于导电金属表面吸附了液体或气体,或因氧化、磁化作用等使污染物颗粒吸附于金属表面形成一层薄膜所产生的电阻。当低压断路器接线端子暴露于空气中,金属连接处极易受到污染物的侵蚀,并因长期通过负荷使得金属表面氧化形成不易导电的薄膜,从而导致断路器接线端子部位膜电阻升高。

   而建筑配电通常采用螺纹型螺钉的接线端子将导线压接于端子片内部,故属于线面接触类型。而线面触类型通常要比高压力下的面面接触产生更大的收缩电阻。但对接触导体加大压力可以增加导体间的有效导电面积,降低收缩电阻,同时也将降低导体接触面暴露于空气中的面积,并使端接触面的膜电阻破碎,从而遏制膜电阻的增长,降低端子温升。

上一篇:端子台针对工业设备意义非凡

下一篇:接线端子的发展前景十分乐观